14 dicembre 2009

ceci e castagne


ZUPPA DI CECI E CASTAGNE (CALDARROSTE)

(piatto della tradizione culinaria aquilana, segnalato da Vittoria C.-Associazione Cultura Mediterranea)

INGREDIENTI:
ceci secchi -500 gr
caldarroste -500 gr
olio extra vergine di oliva -mezzo bicchiere
aglio rosso – 2 spicchi
peperoncino – a piacere
pepe – a piacere
rosmarino – 6/7 rametti senza le foglie
farina – 1 cucchiaio

ESECUZIONE :

mettere a bagno i ceci in acqua abbondante con un cucchiaio di farina e uno di sale, mescolare il tutto e lasciare in luogo fresco (no frigo).
arrostire le castagne e pulirle, metterle da parte, se congelate lasciarle prima scongelare.
Dopo 12 ore lavare i ceci , porli in una pentola con acqua abbondante con uno spicchio d’aglio e qualche rametto di rosmarino,schiumare se occorre.
Quando saranno quasi cotti aggiungere le caldarroste.
A cottura ultimata preparare un soffritto con olio, aglio peperoncino e rametti di rosmarino.
Quando l’aglio è dorato si toglie dal fuoco si aggiunge il pepe e si versa nei ceci.
Far riposare prima di servire.

piatto tradizionale del pranzo della vigilia di Natale.

BUON APPETITO! ! AUGURI ! !

2 commenti:

  1. Grazie, Vittoria, è una bellissima ricetta che sicuramente farò. Intanto ricambio gli auguri
    Cri

    RispondiElimina
  2. soltanto a leggere mi viene l'acquolina in bocca ceci e castagne sono la mia passione, grazie, tanti auguri anche a te cara Vittoria

    RispondiElimina