27 marzo 2010

manitoba


Come spesso succede per le cose importanti della vita, l'ho scoperto per caso, mentre spiegavo Geografia.
Continente America, Canada, stato di Manitoba: qui è stato selezionato un tipo di grano, detto "frumento primaverile" che si semina in primavera e cresce in soli tre mesi, prima che la temperatura diventi proibitiva: se ne ricava una farina detta appunto "manitoba".
Una mia alunna, i cui genitori hanno un ristorante conosciuto in città, alza la mano per chiedere la parola (i miei alunni sono abituati così, mica come in televisione) e dice "i miei usano la farina manitoba per fare torte di verdura e pizze"
Ecco che dalle parole ingenue di una ragazzina sta affiorando un trucco dello chef, di quelli che non direbbero neanche sotto tortura!
Così decido di usarla anch'io.
Dopo una fase di adattamento, in quanto questa farina è molto elastica e rischia di diventare colla, imparo a lavorarla con buoni risultati: la pasta fatta con la farina manitoba si tira sottilissima e in forno rimane fragrante e leggera.
Da allora il mio erbasson (uno dei primi post di questo blog) è super....modestamente!

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